Поиск   
(812) 335-05-55

Статьи

20.06.2008

Работа с формами в "1С:Предприятии 8"

Форма списка

Начнем с самого часто используемого типа форм - формы списков. Этот тип форм используется в основном для отображения каких-либо списков элементов информации, хранящейся в конфигурации.

Например, формы списков вы можете увидеть при открытии разнообразных справочников, журналов документов, списков записей в регистрах конфигурации и т. п.

Общее у всех форм такого типа - наличие одного или нескольких списков элементов конфигурации в качестве основного объекта отображения, с которым вам предлагается работать.

Например, вызывая справочник "Контрагенты", мы получаем на экране как раз такую форму-список (рис. 1).

 Щелкните на картинке для ee закрытия

Рис. 1

Как правило, кроме собственно списка, у форм такого типа присутствует командная панель с кнопками-действиями, которые выполняются над элементами данного списка.

При наведении (не нажатии!) мышью на одно из действий, вы получите краткое пояснения этого действия и "горячую" клавишу (или комбинацию клавиш) для его выполнения, если имеется такая возможность.

Кроме этого, в командной панели, как правило, присутствует элемент "Действия", где собраны все действия, которые можно выполнять над элементами данного списка.

При отметке какого-либо элемента в списке, можно нажать на нем правой кнопкой мыши. В результате вы получите список разрешенных действий для данного элемента.

Некоторые действия одинаковы для всех списков, некоторые созданы разработчиками конфигурации и могут отсутствовать в других формах списков.

Для часто используемых в форме списков действий назначены комбинации клавиш (подробнее об использовании "горячих" клавиш читайте в номере 10 (октябрь) "БУХ.1С" за 2007 год, стр. 8), использование которых повысит эффективность работы в программе:

Действие

Сочетание клавиш

Активация действия в командной панели

Alt+F10

Выбор

Enter

Добавить новый элемент

Insert

Пометка на удаление

Delete

Добавить группу (для справочников с иерархией)

Ctrl+F9

Переместить элемент в другую группу (для справочников с иерархией)

Ctrl+Shift+M

Быстрый вход внутрь группы (для справочников с иерархией)

Ctrl+Стрелка вниз

Выход на уровень выше

Ctrl+Стрелка вверх

Добавить новый элемент копированием текущего

F9

Изменить текущий элемент

F2 или Enter

В формах списков могут встречаться простые списки и деревья. Деревья - это иерархически подчиненные по определенному правилу элементы. На рис. 1 слева на форме видим как раз пример такого дерева - иерархический список вложенных друг в друга групп контрагентов.

В некоторых списках имеется возможность множественного выделения выбранных элементов с целью их групповой обработки. Для того, чтобы выделить несколько элементов (если это разрешено в списке), достаточно нажать клавишу Shift и прощелкать мышью необходимые элементы.

Для этого можно использовать клавиши со стрелками (вверх, вниз, вправо, влево), включая привычное всем нам страничное листание (PageUp/PageDown) в сочетании с этими клавишами. Работают также общепринятые "горячие" клавиши:

Действие

Сочетание клавиш

Выделить все от текущей позиции до начала списка

Shift+Home

Выделить все от текущей позиции до конца списка

Shift+End

Выделить все элементы

Ctrl+A

Копирование текстового представления текущей ячейки в списке элементов

Ctrl+C

Форма элемента

Форма элемента - еще один распространенный тип представления информации, используемые в конфигурациях, созданных на платформе "1С:Предприятие 8.1".

Форма элемента, по сути, - это отображение какого-либо одного логического объекта конфигурации так, чтобы можно было просмотреть и, часто, отредактировать всю необходимую информацию о нем. Примеров форм элементов предостаточно.Рассмотрим форму элемента справочника "Контрагенты" - "Свет (Чертаново)" (см. рис. 2). (Открытие формы элемента из формы списка можно произвести двойным кликом мыши, а можно нажатием клавиши Enter).

 Щелкните на картинке для ee закрытия

Рис. 2

Как правило, на форме элемента располагается вся необходимая информация о текущем объекте конфигурации, в нашем примере - о контрагенте. Причем, часто именно в форме элемента мы можем править текущие данные и именно форма элемента используется для ввода информации о новом объекте.

Чтобы не перегружать наше восприятие, информационное наполнение формы распределяется в ней по нескольким закладкам.

Закладки группируют по видам представляемой информации - в нашем примере это общая информация, адреса, контакты и информация по договорам и счетам.

Для форм элементов характерно наличие командных панелей сверху и/или снизу открываемого окна. Это командные панели формы с действиями, которые относятся к открытому объекту конфигурации целиком.

Как правило, сверху расположены разнообразные возможные действия над открытым объектом (включая уже знакомый нам раздел "Действия"), а снизу - основные варианты обработки действий пользователя с данными формы (например, "ОК" - сохранить и закрыть; "Записать" - сохранить правки в информационной базе, не закрывая окна формы; "Закрыть" - закрытие окна формы).

Обычно одна из команд назначена "кнопкой по умолчанию". Она активируется комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Такая кнопка выделяется жирным (в нашем примере, это кнопка "ОК").

Кроме этого, как правило, доступно еще одно действие по умолчанию - Ctrl+S, которое аналогично нажатию на "Записать".

Кроме командных панелей формы могут встречаться вспомогательные командные панели - на них располагаются действия, относящиеся к какому-либо информационному элементу открытого объекта конфигурации.

Посмотрим на рис. 3 - яркими примерами таких вспомогательных панелей являются панели, расположенные над списком банковских счетов (свои варианты действий, относящиеся только к банковским счетам) и над списком договоров контрагента (свои варианты - только для договоров).

 Щелкните на картинке для ee закрытия

Рис. 3

Как правило, на форме элемента четко можно определить разницу между командными панелями формы и вспомогательными командными панелями.

Комбинация Alt+F10 работает и здесь, она активирует ту командную панель, с элементами которой пользователь работает в данный момент времени.

Полезно знать, что практически все действия на форме элемента можно выполнять без использования мыши.

Клавиатурное управление, как правило, значительно ускоряет процесс работы с данными. Например, нажатие на клавишу Enter или Tab, позволяет "перескакивать" с одного элемента формы на другой (следующий за ним). Нажатие Shift+Tab позволяет "скакать" по элементам в обратном направлении. Если вы находитесь в каком-либо поле ввода (например, на рис. 2 в группе контрагентов), достаточно написать первые буквы нужного вам элемента и нажать Tab и программа автоматически подставит нужный элемент в поле ввода (если он уникален в системе), либо предоставит автоматический список для уточнения вашего варианта.

Как правило, в быстром подборе таким способом для справочников можно использовать не только наименование элемента, но и его код, а для документов - номер. В форме элемента также доступны "горячие" клавиши:

Действие

Сочетание клавиш

Открыть форму выбора нужного элемента

F4

Открыть форму элемента уже выбранного объекта в поле ввода

Ctrl+Shift+F4

Очистить поле ввода

Shift+F4

Быстрое переключение между закладками на форме, если они есть

Ctrl+PageUp и Ctrl+PageDown

Переключение активного элемента типа "Флажок"

Пробел

Отказаться от внесенных изменений в текстовых элементах формы

Ctrl+Z

Вернуть отмененное действие

Ctrl+Y

Закрытие практически любой формы

Esc

Закрытие/открытие окна служебных сообщений (того, которое может появляться внизу)

Ctrl+Shift+Z / Ctrl+Alt+O

При вводе новых объектов конфигурации при помощи форм элементов, обязательные для заполнения поля подчеркнуты красным. Например, для документа "Реализация товаров и услуг: Продажа, комиссия" такими полями являются поле "Контрагент" и поле "Договор" (рис. 4).

 Щелкните на картинке для ee закрытия

Рис. 4

Выделять текстовые блоки можно мышью, а можно курсорами с нажатой клавишей Shift. Это бывает полезно для операций с буфером обмена.

Кстати, практически для всех элементов вы можете использовать копирование в буфер. Достаточно активировать нужный элемент и нажать Ctrl+C - в буфер скопируется текстовое представление элемента, если такое для него возможно.

Форма выбора

Кроме вышеописанных форм, часто применяется еще один тип - форма выбора. Как видно из названия, предназначена она в первую очередь для помощи пользователю в выборе какого-то объекта конфигурации (например, элемента справочника, документа и т. п.). Часто форму выбора вы можете видеть при заполнении данными нового объекта конфигурации (документа, элемента справочника, записи в регистре, проводка в плане счетов и т. п.). Например, на рис. 4 при выборе контрагента, мы получаем форму выбора, содержащую список контрагентов. Обратите внимание на действие "Выбрать", расположенное в командной панели формы "Контрагенты". Такое же действие вы сможете увидеть, нажав на нужный вам элемент в списке этой формы правой кнопкой мыши.

Часто в качестве форм выбора могут выступать формы списка требуемых в данный момент объектов конфигурации. Но могут быть и исключения - т. е. для выбора система может предоставлять вам форму, отличную от формы списка.

Как правило, в форме выбора можно выполнять массу подобных форме списка действий. Например, завести новый элемент. О том, какие действия возможны в данном случае, вы всегда сможете узнать из наполнения командной панели формы выбора и по тому, какие горячие клавиши работают, а какие нет.

Обратите внимание на то, что результат при нажатии клавиши Enter различается в форме списка и в форме выбора - там это правка текущего элемента, а здесь - его выбор.

Форма группы

Иногда, при вводе новой группы или правке существующей в том или ином справочнике, вы можете увидеть форму группы - специально разработанную форму для ввода данных, относящихся только к этой конкретной группе. По сути, форма группы идентична по своим возможностям форме элемента. Учитывать нужно, разве что, только тот факт, что вы редактируете данные группы, а не элемент этого справочника.

Аналогично форме выбора (элемента), в конфигурации могут существовать формы выбора групп - иногда они доступны, когда разработчик конфигурации требует явного выбора только группы какого-то определенного справочника. Явных отличий (кроме заполнения данными) эти формы от "обычных" форм выбора не имеют.

Для каждого объекта конфигурации, может быть задано при разработке несколько форм: разнообразные формы элемента, выбора, вспомогательные формы. Необходимо это, в первую очередь, для облегчения ввода и обработки информации, хранящейся в этом объекте. То есть набор форм, как правило, определяется на этапе создания конфигурации и в разных конфигурациях может отличаться друг от друга даже для однотипных объектов (например, в типовых конфигурациях "Бухгалтерия предприятия" и "Управление торговлей").

В конфигурации могут встречаться и какие-то совсем специальные формы, решающие определенные задачи, заложенные в логику конкретной конфигурации. Они могут быть не привязаны к какому-либо конкретному объекту конфигурации - это так называемые "Общие формы". Что и как они отображают, решают разработчики конфигурации, а пользователь может понять их назначение из того контекста, в котором они открываются.

В любом случае, поведение элементов, расположенных на форме, как правило, идентично с точки зрения возможностей управления ими мышью или "горячими" клавишами.

Для всех форм характерно наличие специальной кнопки "Справка" в одной из общих командных панелей. Справка в данном случае - это вызов пояснений по работе с данной конкретной формой, если таковые предусмотрены разработчиком.

Если специальных пояснений нет, то вам отобразится общая информация по работе с текущим типом формы.

Вызвать справку можно, нажав клавишу F1.

Если в форме присутствует список, у которого возможно изменение порядка расположения элементов, вы увидите соответствующие действия в командной панели к нему относящейся - перемещение строк и их сортировка (рис. 5).

 Щелкните на картинке для ee закрытия

Рис. 5

Кроме этого, в таком случае всегда доступны "горячие" клавиши Ctrl+Shift+Стрелка вверх и Ctrl+Shift+Стрелка вниз.

Источник публикации http://www.buh.ru


  • Возврат к списку
  • © 2007 «Аркус-АйТи». Все права защищены
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования